O Baile | Uma recriação histórica dos Bailes do Largo do Carmo no século XIX
O BAILE
Uma recriação histórica dos Bailes do Largo do Carmo no século XIX
23 de Novembro de 2013
Sociedade Martins Sarmento
Rua Paio Galvão, 4814-509 Guimarães
ORGANIZAÇÃO
Sociedade Martins Sarmento
Tempos Cruzados – Programa Associativo
17h > 20h Visitas Guiadas à sociedade martins sarmento
Momentos musicais
20h > 24h Baile + Buffet
O EVENTO |
O Baile constitui um projeto da Sociedade Martins Sarmento selecionado pelo programa Tempos Cruzados – Programa Associativo.
À luz dos Bailes realizados no séc. XIX no seio da sociedade vimaranense, o evento O Baile pretende recriar o espírito da época, convidando a comunidade a reviver esta experiência única na Sociedade Martins Sarmento.
O projeto teve como base de inspiração um dos eventos organizados pela briosa Cidade de Guimarães e por Francisco Martins Sarmento no seu Palacete do Largo do Carmo, no âmbito da Conferência Arqueológica de 1877.
O evento, a realizar no dia 23 de Novembro, será composto por momentos musicais, poesia, visitas guiadas ao espaço museológico, prova de iguarias da época e outras animações a decorrer nos vários espaços (claustro do séc. XIV, escadaria, sala de leitura, galerias de exposição) da Sociedade Martins Sarmento. O programa terá o seu início a partir das 17 horas e culminará com o Baile no salão nobre desta instituição, entre as 20 e as 24 horas. Este momento integrará um grupo de músicos que executará peças do séc. XIX, um grupo de baile que exemplificará as danças características deste período histórico, figurantes vestidos à época que percorrerão todo o espaço destinado ao evento e uma equipa de “serviçais” vestidos a rigor que servirão acepipes variados e bebidas.
O público terá também a oportunidade de percorrer os espaços da Sociedade Martins Sarmento, que estarão adornados segundo o estilo do séc. XIX. Para um maior envolvimento da comunidade desafia-se ainda o público presente a participar de modo mais activo, vestindo-se e adornando-se de acordo com a época.
AS FORMAÇÕES |
Por forma a criar um contacto mais direto com a comunidade e no sentido de proporcionar um maior rigor a esta ação, pretende-se a realização de uma série de formações subordinadas ao período em questão:
Formação em Danças do Séc. XIX orientada por Maurízio Padovan;
Formação em Culinária do Séc. XIX, orientada por Álvaro Dinis (componente prática) e pela convidada especial Isabel Fernandes que irá realizar uma contextualização histórica;
Formação em Decoração de Espaços do Séc. XIX, orientada por Sónia Moura.
Serão ainda realizadas duas Formações Modulares Certificadas, em parceria com a Forvisão:
Formação Modular Certificada UFCD 3521 – Decoração de Espaços – 25h – Nível 2;
Formação Modular Certificada UFCD 3332 – Alimentos – características e confeção – 25h – Nível 2;
Estas formações irão decorrer durante os meses de Outubro e Novembro, na Sociedade Martins Sarmento, na Forvisão e no Restaurante Cor de Tangerina.
Os interessados poderão inscrever-se até ao dia 30 de Setembro na Sociedade Martins Sarmento (Rua Paio Galvão) e na Forvisão (edifício do Hotel Fundador).
Para mais informações, contactar a secretaria da Sociedade Martins Sarmento, o facebook: www.facebook.com/sociedade.martinssarmento e o blog da Instituição: http://pedraformosa.blogspot.pt/
FORMAÇÕES|
DANÇAS DO SÉC. XIX
FORMADOR | Maurízio Padovan
PÚBLICO-ALVO | Maiores de 18 anos
DATAS DA FORMAÇÃO | 27 de Outubro
10, 17, 21, 22 e 23 de Novembro
Horário | Domingos 10h - 13h; 15h - 18h
Quinta e sexta-feira 20h - 23h
Total > 25 horas de formação
CONDIÇÕES | Valor da inscrição > 30 Euros
Nota: São privilegiados os casais e as pessoas com experência em dança
LOCAL | Sociedade Martins Sarmento, Guimarães
APRESENTAÇÃO |
Esta formação, integra-se no projeto O BAILE, promovido pela Sociedade Martins Sarmento e pelo Programa Tempos Cruzados – Programa Associativo.
É dirigida à comunidade em geral, com ou sem experiência na área da Dança e com idade superior a 18 anos.
Tem como objetivo dotar os participantes de conhecimentos das Danças do final do séc. XIX (Quadrilhas, Lanceiros, Valsas, Melange, Galope e Cotillon) por forma a criar um corpo de baile, que se apresentará no evento O BAILE, a realizar no Salão Nobre da Sociedade Martins Sarmento, no dia 23 de Novembro.
Terá a orientação de Maurízio Padovan, músico, professor e investigador, com uma vasta experiência em Danças Antigas.
CULINÁRIA DO SÉC. XIX
FORMADOR | Álvaro Dinis (componente prática)
CONVIDADA ESPECIAL | Isabel Fernandes (contextualização histórica)
PÚBLICO-ALVO | Maiores de 18 anos
PERÍODO DA FORMAÇÃO | Outubro e Novembro de 2013
CONDIÇÕES | Valor da inscrição > 30 Euros
LOCAL | Sociedade Martins Sarmento, Guimarães
Restaurante Cor de Tangerina
APRESENTAÇÃO |
Esta formação, apoiada pela Forvisão, integra-se no projeto O BAILE, promovido pela Sociedade Martins Sarmento e pelo Programa Tempos Cruzados – Programa Associativo.
É dirigida à comunidade em geral, com ou sem experiência na área da Culinária e com idade superior a 18 anos.
Tem como objetivo dotar os participantes de conhecimentos da Culinária do séc. XIX.
Como trabalho final, pretende-se que os formandos realizem algumas iguarias a serem servidas durante o evento O BAILE.
DECORAÇÃO DE ESPAÇOS DO SÉC. XIX
FORMADOR | Sónia Moura
PÚBLICO-ALVO | Maiores de 18 anos
PERÍODO DA FORMAÇÃO | Outubro e Novembro de 2013
CONDIÇÕES | Valor da inscrição > 30 Euros
LOCAL | Sociedade Martins Sarmento, Guimarães
Esta formação, apoiada pela Forvisão, integra-se no projeto O BAILE, promovido pela Sociedade Martins Sarmento e pelo Programa Tempos Cruzados – Programa Associativo.
É dirigida à comunidade em geral com idade superior a 18 anos, com ou sem experiência na área da decoração de espaços.
Visa a aquisição de conhecimentos na área da Decoração de Espaços do séc. XIX, partindo das descrições e relatos dos jornais da época.
Como trabalho final, pretende-se que os formandos realizem a decoração dos espaços onde decorrerá o evento O BAILE.
Formação Modular Certificada UFCD 3332 – Alimentos – características e confeção – 25h – Nível 2
FORMADOR | Álvaro Dinis
PÚBLICO-ALVO | Maiores de 18 anos, empregados não licenciados, licenciados desempregados, desempregados.
PERÍODO DA FORMAÇÃO | Outubro e Novembro de 2013
CONDIÇÕES | Na formação financiada, os formando possuem:
Direitos: Subsídio de alimentação por cada dia de formação no valor de 4.27€, certificado de qualificação;
Deveres: Assiduidade tem que ser no mínimo de 90% da carga horária total do curso, pelo que numa ação de 25h apenas podem dar 2,5h de faltas.
LOCAL | Sociedade Martins Sarmento, Guimarães
Restaurante Cor de Tangerina
MAIS INFORMAÇÕES SOBRE A FORMAÇÃO |
Forvisão – Consultoria e Formação Integrada S.A.
Av. D. Afonso Henriques, (Ed. Hotel Fundador)
Nº 760, 1º andar, Sala 7
4810 – 321 Guimarães
www.forvisao.pt
Tel. | 253 421 830
E-mail | forvisao@forvisao.pt
Formação Modular Certificada UFCD 3521 – Decoração de Espaços – 25h – Nível 2
FORMADOR | Sónia Moura
PÚBLICO-ALVO | Maiores de 18 anos, empregados não licenciados, licenciados desempregados, desempregados.
PERÍODO DA FORMAÇÃO | Outubro e Novembro de 2013
CONDIÇÕES | Na formação financiada, os formando possuem:
Direitos: Subsídio de alimentação por cada dia de formação no valor de 4.27€, certificado de qualificação;
Deveres: Assiduidade tem que ser no mínimo de 90% da carga horária total do curso, pelo que numa ação de 25h apenas podem dar 2,5h de faltas.
LOCAL | Sociedade Martins Sarmento, Guimarães
MAIS INFORMAÇÕES SOBRE A FORMAÇÃO |
Forvisão – Consultoria e Formação Integrada S.A.
Av. D. Afonso Henriques, (Ed. Hotel Fundador)
Nº 760, 1º andar, Sala 7
4810 – 321 Guimarães
www.forvisao.pt
Tel. | 253 421 830
E-mail | forvisao@forvisao.pt
INSCRIÇÕES (Formações)
Até 30 de Setembro
Sociedade Martins Sarmento, Guimarães
Rua Paio Galvão, 4814-509 Guimarães
Tel. | 253 415 969
E-mail | sms@msarmento.org
Blog | http://pedraformosa.blogspot.pt/
Horário de abertura ao público:
Terça a sexta-feira | 9:30/12:30 e 14:00/17:30
Sábado | 9:30/12:00 e 14:00/17:00
Domingo | 10:00/12:00 e 14:00/17:00
Encerra à segunda-feira.
0 Comments:
Enviar um comentário
<< Home